Bienvenidos al Blog de los Cazadores del Valle de Bielsa

lunes, 19 de julio de 2010

La Hierba

En verano toca hacer otras actividades como cortar y recoger la hierba que servirá de pasto a los animales en el invierno.

A veces toca cortar en costeras inclinadas donde no puede entrar la maquinaria moderna.



De vez en cuando hay que afilar el dallo.
Afilan a tal velocidad que no se ve la amoladera.

Se notan las huellas de los jabalís.


La hierba se amontona en cordones para que la máquina pueda recogerla.
Todos tienen que aportar un poco de ayuda.Intercambiando opiniones
Observando el panorama.La herramienta moderna que también hay que reparar alguna vez.

Tambien hay que preparar el huerto y cuidarlo.


Atando los tomates.

sábado, 10 de julio de 2010

La liebre

Otro de los mamíferos que tambien se cazan y han cazado en el Valle de Bielsa es la liebre.

Han sido pocos los cazadores que cazaban este animal.

En tiempos mas o menos cercanos los casi únicos que la cazaban eran Pedro Escalona, Domingo de Mur y en la actualidad Carlos Escalona " Anganas " hijo de Pedro.

Para cazarlas hay que estar en el monte casi cuando sale el sol para que los perros puedan seguir el rastro por donde se han retirado a dormir y levantarla de la cama.

Fotos proporcionadas por Anganas.

Los lugares mas apropiados han sido los campos de Civitá, el Cornato y Espierba.

La munición ha emplear es la del nº 3 para poder sujetarla, si se utiliza perdigon mas pequeño se corre el riesgo de que deje pelo pero se largue.

En los enlaces de interes está la informacion completa de este mamífero.

Hay distintas recetas para cocinarla pero la mas habitual es:

Ingredientes:

1 liebre
3 cuadros de chocolate duro.
1 vaso de vino tinto.
Almendras.
Ajo.
Laurel.
Canela.

Una vez despellejada la liebre hay que dejarla una noche al sereno para que pierda el olor.

Se trocea y refrie con aceite y sal. Se echa a la cazuela donde se va a cocer dos vasos de agua. Cuando ya está bien cocida, se aparta el hígado con el que hacer una picada con los ajos, laurel, almendras, el chocolate, la canela y el vino. Se añade la picada a la liebre.

Los primeros jabalís en el Valle de Bielsa.

Poco a poco vamos atando cabos de los primeros jabalís que se cazaron en el Valle de Bielsa.

Las primeras noticias datan del año 1945 aproximadamente año mas año menos.

Era invierno y había una gran nevada, pasaron dos jabalís de Felquera a la pacina al llamado el Tozal del Diablo.

Fueron vistas las huellas y rodeados por el Abuelo de casa Cazcarra y el abuelo de casa Matazueras que consiguieron cazar a los dos flagencos que se habían quedado a dormir en dicho tozal.

Los limpiaron en el corral de Matazueras.

La información procede de José Meliz Meliz el padre de " Nanin ".

sábado, 3 de julio de 2010

Caminos Costadiera ( 30-06-10 )

Ya he empezado a recorrer los caminos que se han recuperado y en esta ocasión me he ido a recorrer el camino del depósito de agua de Espierba a Diera.

He entrado por la Inclusa a subir por el cortafuegos y coger la entrada del camino que va por debajo del cillo.

Pertrechado de mochila con un poco de agua y una manzana, gps, palo y cámara de fotos.

Con el gps para ir tomando el recorrido y volcarlo a continuación sobre el correspondiente mapa.

Creo que desde este invierno el camino se ha empinado un poco mas pues para llegar al primer paso las piernas me dolían un poco y aunque la hora no era muy apropiada para salir al monte, las cuatro de la tarde, y no acostumbro a sudar nunca tenia la camiseta empapada.

He subido hasta el cillo para despues ir bajando hasta ver la señal de inicio del camino.

Parapetos para la espera del tocino.
El pino " camalugo ".
Aquí también alguien ha preparado algo.

A lo largo del camino me he ido encontrando descansado pues el trayecto es ligero y muy cómodo, se ve que los habitantes antiguos sabían elegir los trayectos.

Aquí tenemos un mojón de delimitación del monte.

Pero he tenido un problema a mitad de camino, a pesar de que el gps teóricamente tenia la batería bien cargada también le deben de pesar los años y a la hora y media una voz que sale del aparato y me comunica que guarde todo porque se queda sin alimentación.

Bueno pues a guardar todo y lo que podía ser un artilugio muy práctico para georeferenciar el camino andado se ha convertido en un trasto de plástico inútil, menos mal que su peso es muy pequeño.

Bueno pues a sacar fotos y marcarlas con el gps de la cámara para poder tomar puntos del camino.

He llegado al cruce de caminos de tres ramales y marcado sobre un árbol.

He seguido hacia Espierba y el trayecto ya es todo descendente, una fuente y un barranco con unos muros que denotan la presencia de la mano humana.
Aquí se aprecian las paredes.

En los praos he tatoneado un poco para ir de unos a otros y tomar la salida buena.

Una cuadra en ruinas y unos restos de oveja en medio de unos de los praos.

Ya se desciende hasta el depósito del agua y desde aquí andando por la carretera general hasta la Inclusa, al coche para ir a casa y ponerme debajo de la ducha..

Hasta que no se recorre el camino no se nota el trabajo tan bueno que han realizado las cuadrillas que lo han limpiado y dejado en perfecto estado pudiéndose transitar tranquilamente.

Volveré entrando por Diera y bajar hasta Espierba otra vez pero con el gps en mejores. condiciones.