miércoles, 25 de julio de 2012

Haciendo la hierba en Escagües

Toca en esta época hacer la hierba de los praos y en esta ocasión me he ido a Escagües.

Para cortarla se complementan las herramientas antiguas como el dallo y las modernas la cortadora con motor.
Una vez cortada hay que dejarla secar y darle la vuelta para que se seque mejor.
  Herramienta para acoplar al tractor y darle la vuelta a la hierba.
  Dándole la vuelta a la hierba.
Antes de empacar hay que preparar la hierba seca y para eso se utiliza el rasclo y mano de obra.
 
 Ya puede pasar el tractor empacando.

Este método es moderno pues antes había que utilizar otro utensilio llamado saometa para transportar la hierba al hombro y depositarla en los pajares de las cuadras que existían en todos los campos,
  Hemos sorprendido a una rabosa durmiendo en una esquina de la cuadra.
Hay que reponer fuerzas tanto en el almuerzo como después en la comida y hay que buscar la sombra.

También hay que refrescarse de vez en cuando pues el calor aprieta y el polvo de la hierba reseca las gargantas.
Complementos para la empacadora.
Se nota la dificultad para andar por la pendiente de la costera y eso que Jorge es joven.
Muchas veces antes de poder empezar a cortar la hierba hay que despedregar y aquí tenemos una piedra plana que parece un altar de sacrificios.

La otra era redonda y mas fácil de sacar del campo.


Espedregando.
Si quieres ver la imagen mas grande, toca en el cuadradito abajo a la derecha del vídeo. 
Cambiando de tajo.
Empacando.

Ya están empacando.

 
La hierba ya esta preparada para guardarla


Las hierbas medicinales, el pericón que dicen que sirve para las heridas y catarros,

La mil en rama para la pesadez del estómago, mejor que la manzanilla.
Esta no se para que sirve si no es para adornar.
Estas moras están muy verdes y serán para que se las coman los jabalíes.







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