Otro de los mamíferos que tambien se cazan y han cazado en el Valle de Bielsa es la liebre.
Han sido pocos los cazadores que cazaban este animal.
En tiempos mas o menos cercanos los casi únicos que la cazaban eran Pedro Escalona, Domingo de Mur y en la actualidad Carlos Escalona " Anganas " hijo de Pedro.
Para cazarlas hay que estar en el monte casi cuando sale el sol para que los perros puedan seguir el rastro por donde se han retirado a dormir y levantarla de la cama.
Fotos proporcionadas por Anganas.
Los lugares mas apropiados han sido los campos de Civitá, el Cornato y Espierba.
La munición ha emplear es la del nº 3 para poder sujetarla, si se utiliza perdigon mas pequeño se corre el riesgo de que deje pelo pero se largue.
En los enlaces de interes está la informacion completa de este mamífero.
Hay distintas recetas para cocinarla pero la mas habitual es:
Ingredientes:
1 liebre
3 cuadros de chocolate duro.
1 vaso de vino tinto.
Almendras.
Ajo.
Laurel.
Canela.
Una vez despellejada la liebre hay que dejarla una noche al sereno para que pierda el olor.
Se trocea y refrie con aceite y sal. Se echa a la cazuela donde se va a cocer dos vasos de agua. Cuando ya está bien cocida, se aparta el hígado con el que hacer una picada con los ajos, laurel, almendras, el chocolate, la canela y el vino. Se añade la picada a la liebre.
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