Bienvenidos al Blog de los Cazadores del Valle de Bielsa

miércoles, 11 de abril de 2012

Y Francia 3

Primero han sido los vídeos de Ramón y ahora la crónica y las fotos.

Día 19 de Marzo de 2012, a las 07:00 horas salimos desde Bielsa a tierras francesas, hacemos escala en la casa de Santiago el cual hará una labor mas que necesaria de interprete.
 Sobre las 09:00 horas llegamos a la finca de jabalí donde pasaremos la jornada, tuvimos un viaje con algún que otro contra tiempo, el remolque de Valentín tubo mucho que decir pues casi perdemos una rueda en el viaje, aunque afortunadamente consiguió aguantar, eso si con algún que otro apretón.


 
 Comienza la jornada, tomando un bocado y echando un poco de leña en la estufa de la caseta que mas tarde nos daría cobijo, nos entrevistamos con los responsables de la finca, dando un buen apretón de manos a modo de saludo, y entramos en la finca que al parecer según indica Juan José tiene unas 80 hectáreas, tras entrar en la misma y ante la tardanza del segundo coche que no llegaba al cazadero, decidimos ir a ver que pasa, pensando en lo mas lógico “la perdida de la rueda del remolque” pero no fue ese el motivo de la demora, sino un pequeño “descuido” el cual había echo embarrar el coche a  Valentín en la cuneta.
 Con la ayuda de unos pocos se consigue sacar, y empieza la jornada con la suelta de los canes, los cuales se desperezan agitándose y dando unas carreras antes de empezar a hacer lo que mejor saben, cazar, y como pude comprobar no solo los perros corren en estos entrenamientos, el resto allí presente a pesar de no se cuadrúpedos se gastan maña en los ires y venires a la carrera, yo escojo un montículo que esta justo en medio de la finca para intentar filmar alguna imagen con la que poder recordar con gratitud la jornada, y siguiendo el consejo de Santiago y algún otro me pongo en ese lugar, donde pude observar el trabajo de los perros.

 Al principio se pudieron ver un par de tocinos que iban juntos mas luego se supieron esconder e iban saliendo a relevos, se pudieron  apreciar hasta tres tocinos en la jornada aunque al parecer pudieran haber cuatro,  y ni que decir que son auténticos atletas y conocedores de los recovecos de la finca, era una mañana con el terreno húmedo, cosa que beneficia el trabajo a realizar,  en esta ocasión se apreciaron algunos cambios en la finca, como la ampliación de la misma, abriendo una zona enmarañada y donde los perros tuvieron que afinar la nariz, y valla si afinaban, y el cerramiento de lo que resulto ser un criadero para futuras piaras. 
Los que aún no tenemos la fortuna de conocer la mayor parte del mundillo de los perros de rastro, y la metodología de la caza en general, el cual es mi caso, escuchamos atentos a los comentarios de los ya experimentados perreros de la zona, viendo las anotaciones que se hacen a lo largo de la jornada, así mismo poco a poco vamos comprendiendo lo incalculable de la labor de los perros en las batidas, pues no solo es el valor del pienso que les llena la tripa, sino las horas que dedican nuestros compañeros para que esos canes estén preparados para cazar una vez se abra la temporada de jabalí, seleccionando los mejores para criar las  futuras rehalas  y claro esta el valor que echan los perros al enfrentarse a los colmillos de los tocinos, aunque alguno demostró que se le daba mejor correr delante del jabalí que detrás y sino que le pregunten a Valentín,  y alguna dentellada que se llevo algún perro, aunque de poca importancia, pues se cuida por parte de la gestión del finca que no se encuentren tocinos que puedan pinchar de gravedad a los perros. 
 
Al medio día damos por finalizada el entrenamiento,  se recogen los perros menos algunos que parecían no cansarse, beber bebían pues es una finca con abundante agua corriente donde se pudieron refrescar los perros a su antojo, aunque algunos perros no querían dejar de cazar, y tras una pequeña granizada conseguimos recogerlos todos, muy satisfechos los perreros, y el cámara, comimos estupendamente, calmamos la sed, y disfrutamos de unos roscos que llevo Santiago y de unas buenas carnes que nos preparo en los fogones, disfrutando mas tarde de un café cortesía del gestor de la finca, donde se pudieron intercambiar opiniones con el mismo, y resolver las dudas de los allí presentes, mostrando una cortesía muy a tener en cuenta, dando por finalizada la jornada, ahora a esperar al 15 de Abril para el concurso al cual espero asistir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario