Toca en esta época hacer la hierba de los praos y en esta ocasión me he ido a Escagües.
Para cortarla se complementan las herramientas antiguas como el dallo y las modernas la cortadora con motor.
Una vez cortada hay que dejarla secar y darle la vuelta para que se seque mejor.
Ya puede pasar el tractor empacando.
Este método es moderno pues antes había que utilizar otro utensilio llamado saometa para transportar la hierba al hombro y depositarla en los pajares de las cuadras que existían en todos los campos,
Hay que reponer fuerzas tanto en el almuerzo como después en la comida y hay que buscar la sombra.También hay que refrescarse de vez en cuando pues el calor aprieta y el polvo de la hierba reseca las gargantas.
Complementos para la empacadora.
Se nota la dificultad para andar por la pendiente de la costera y eso que Jorge es joven.
Muchas veces antes de poder empezar a cortar la hierba hay que despedregar y aquí tenemos una piedra plana que parece un altar de sacrificios.
La otra era redonda y mas fácil de sacar del campo.
Espedregando.
Si quieres ver la imagen mas grande, toca en el cuadradito abajo a la derecha del vídeo.
Ya están empacando.
La hierba ya esta preparada para guardarla
Las hierbas medicinales, el pericón que dicen que sirve para las heridas y catarros,
La mil en rama para la pesadez del estómago, mejor que la manzanilla.
Esta no se para que sirve si no es para adornar.
Estas moras están muy verdes y serán para que se las coman los jabalíes.
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